Структурное построение кадра | DKvideo.ru: видеосъемка в Самаре, видеомонтаж
Видеомонтаж и бесплатные футажи в full HD качестве. Проекты АЕ, программы для монтажа, заставки для видео.
Уроки видеомонтажа и видеосъемки. Монтаж видео в Эдиусе
Меню

Поиск

Категории раздела
Видеомонтаж [42]
Уроки видеомонтажа в Эдиусе
Видеосъемка [30]
Уроки видеосъемки для новичков и профессионалов
Разное [33]
Темы которые не вошли в другие категории
Фотография [10]
Все о фото. Обработка фотографий, уроки фотосъемки. Лайтрум и фотошоп.

Популярное в блоге
»Как размыть фон при видеосъемке?
»Как сохранить видео в Эдиусе
»Видео в обратную сторону - как сделать?
»Цветокоррекция видео
»Откуда лучше скачивать футажи?
»Компьютер для видеомонтажа
»Видеосъемка как бизнес: где искать клиентов?
»Программы для видеомонтажа
»Эдиус работа со звуком
»Обзор Эдиус 6.08

Теги
гагра новый год подарок свадебное жених ребенок самара видеокамера День Рождения деньги организация Эдиус бизнес ЗАГС фото видеомонтаж подарить ведущие выбор монтаж невеста видеооператор день рождение видеосъемка фотограф праздник свадьба Платье подарки видео

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.01.2017, 18:59

Главная - Видеосъемка - Структурное построение кадра
22:40

Структурное построение кадра

Несмотря на то что в процессе кино- или видеосъемки образ преобразуется в двухмерное изображение, в большинстве кадров можно увидеть указатели перспективы, помогающие зрителям на основе двухмерного изображения реконструировать реальное пространство, в котором происходит действие.

Текст на пустом фоне страницы не имеет признаков, указывающих на глубину изображения, но, несмотря на это, он воспринимается как объект «переднего плана».

Зрительская аудитория смотрит на поверхность экрана, представляющую собой двухмерное пространство, покрытое линиями, формами и яркими точками, имеющее контрастность, цвет и т. д., и реагирует на любое указание на знакомую форму или пространство, содержащиеся в кадре. Зрители узнают в двухмерном изображении отображение трехмерного пространства.

Существуют соответственно два аспекта композиции, отвечающих за формирование узнаваемых образов: содержание изображения (дом, лошадь, лицо персонажа и т. п.) и его организация (какие формы и линии находятся на поверхности экрана, как они соотносятся по контрастности и т. д.).

В большинстве случаев зрители запоминают только содержание кадра — дом, лошадь или лицо персонажа, но на их восприятие оказывают влияние и другие элементы изображения, находящиеся на переднем плане, — ряды линий, форм, выделяющиеся пятна, а также контрастность и соотношение цветов. Причем эти, казалось бы, не связанные с содержанием «абстрактные» элементы могут оказать решающее воздействие на зрительское восприятие.

Таким образом, каждый визуальный элемент в кадре может выполнять две функции:

1) функцию содержания — т. е. относиться к тем элементам композиции, которые обеспечивают в изображении перспективу и дают информацию о фактическом содержании кадра;

2) функцию формы— т. е. относиться к элементам, отвечающим за создание определенного визуального решения и находящимся на переднем плане изображения; элементы этой группы обусловливают определенную реакцию зрителя, не зависящую от конкретного содержания кадра.

Абстрагируясь от приведенных выше функций, можно создать некий план кадра, состоящий из линий и форм. Такой план называется «принципиальной схемой изображения». Принципиальная схема помогает выявить визуальные элементы, которые потенциально могут удерживать внимание зрителя на содержании кадра.

При построении принципиальной двухмерной схемы кадра следует опираться не только на содержание. Например, каждый оператор знает, что здание будет смотреться интереснее, если:

1) сдвинуть камеру с точки, с которой видна только одна сторона, и установить ее под таким углом, чтобы в кадр попали две и более стороны или поверхности здания;

2) поменять высоту расположения объектива.

Установка камеры в другом месте меняет принципиальную схему структурного построения кадра, в то время как содержание кадра остается таким же, и мы по-прежнему можем узнать здание. Изменив ракурс съемки объекта (рис. 3.1а и 3.16), мы добились иного соотношения линий, ограничивающих крышу, окна, двери и т. п.
 
Рисунок 3.1 (а) (б).
Диагональное расположение линий в композиции дает ощущение жизненной энергии и производит более благоприятное впечатление, чем вертикальные или горизонтальные линии. Дом, снятый с фронтона, визуально
статичен, что обусловлено большим количеством горизонтальных линий.
Если же сместить камеру таким образом, чтобы стали видны две стороны здания, то горизонтальные линии преобразуются в диагональные. Наклонная линия заключает в себе потенциал движения. Композиция, построенная на диагоналях, несет в себе более активное начало. 
Основной объект кадра (дом) одинаковый на обоих рисунках, однако структура построения кадра была реорганизована таким образом, чтобы завладеть вниманием зрителя, независимо от того, насколько ему интересно само содержание кадра.


Теперь, когда линии потенциально сошлись в одной удаленной точке, появилась перспектива, и изображение стало более привлекательным. Контролируя углы схождения линий, располагая объектив в определенном месте и на определенной высоте, регулируя угол обзора, вы демонстрируете понимание основ построения перспективы.

В XV веке многие художники занимались исследованием перспективы. Их открытия помогают современным операторам оценивать степень влияния настроек объектива и положения съемочной камеры на построение композиции при кино- и телесъемках.
Категория: Видеосъемка | Просмотров: 1584 | Теги: построение кадра, перспектива, Структура, кадр | Рейтинг: 0.0/0

Другие посты в блоге:

Границы кадра как эталон

Как раскрутиться фотографу?

Покупка компьютера с ограниченным бюджетом

Canon 650D первые впечатления

Эффект видеокамеры

Canon 650D - отзыв владельца


Подпишись на обновления

Введите Вашу электронную почту:


Заходи на наш форум, есть возможность пообщаться с умными людьми :)
форум Потеряла обручальное кольцо (26)
форум Девичник (10)
форум В каких программах монтируете? (21)
форум Стоит ли заказывать видео съемку на свад... (23)
форум Откуда берутся дети? (4)
форум Брак по залёту (27)
форум Раннее развитие: за и против (10)
форум Как приучить детей к чтению? (8)
форум Медовый месяц или квартира? (15)
форум Вам случалось скучать на свадьбе? (23)
форум Как развить творческие способности ребён... (3)
форум Выкуп невесты (11)
форум Необычные свадьбы. (25)
форум Ребёнок отказывается идти в детский сад.... (5)
форум Love Story. Стоит ли заказывать? (16)
форум А я не верю в приметы. (34)

Не забудь оставить комментарий!
Всего комментариев: 1
avatar
1
При киносъемке или видео съемке, хорошее ощущение глубины пространства создается, когда камера движется.
avatar
%
Свадебная видеосъемка в Самаре - «Samara Central». Видеомонтаж, футажи, уроки в Эдиусе, проекты АЕ
На нашем сайте имеется большое количество уроков по видеомонтажу. Также вы найдете статьи на тему свадеб, праздников, дней рождений, семьи.
Использование материалов разрешается при условии активной ссылки на www.DKvideo.ru
Copyright © 2011-2017
RSS-экспорт новостей: Форум| Видеомонтаж| Свадьба и праздники| Видеоархив| Фото|
Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz